Вредная привычка у собаки - убегает на прогулке. Как избавиться?
Самое распространенное недовольство хозяина – это то, что собака не слушается на улице. И не то, что не слушается, питомец на прогулке, как будто оглох в момент на оба уха! Но слух неведомым образом возвращается, когда собака дома.
«Вредная привычка» щенка, которая может привести к отсутствию реакции на хозяина
Самого понятия «вредная привычка» в собачьем мире не существует. То, что у нас в людском мире принято считать вредным или полезным – это лишь наши представления и ожидания, которые накладываются на питомца и возникает конфликт, раздражение и непонимание.
Первую прогулку ветеринарные врачи рекомендуют делать после прививок, что нередко происходит в возрасте 3 месяцев. Послушный щенок вдруг попадает в новую реальность, где кроме хозяина есть еще миллион непонятных, но очень интересных вещей.
Хозяин, как правило, умиляется реакцией своего глупого щенка. «Смешно побежал за голубем, долго нюхал выпавший снег, испугался пробегающего мимо кота» и в эти «милые моменты» хозяин не зовет и не мешает щенку изучать мир, даже когда щенок натянул поводок и со всей мочи устремился знакомиться с соседской собакой.
«Ничего страшного – повзрослеет, поймет…» - думает хозяин.
Конечно, поймет, но почему то мало кого заботит, что щенок сделает вывод, что на прогулке руководит хозяином он. Вывод, который сделает собака, будет иным, чем ожидает хозяин.
Когда собаке исполняется 6 месяцев, то она уже сделала свои собачьи выводы, что если хозяин громко кричит, то надо быстрее бежать.
Что делать, если собака не слушается на улице?
«Не так страшен черт, как его малюют», для решения этого «сложного» вопроса нужно, чтобы собака знала одну команду на 100500 процентов!
У меня в практике был случай, когда милая старушка – божий одуванчик, при помощи команды «дай лапу» поймала свою питомицу дога на футбольном поле! Догиня делала команду «дай лапу» отменно, при любых обстоятельствах, даже если проливной дождь и в соседнее дерево попадает молния, то услышав команду «дай лапу» она прибегала на трех, к своей милой хозяйке и протягивала мощную лапу в ее руку.
Понимаете, о чем я? Нужно наработать у щенка одну команду, чтобы он выполнял ее при любых обстоятельствах, при всевозможных раздражителях, даже если рядом мигрирует стадо буйволов, собака делает ключевую команду.
У моих питомцев (кот тоже исполняет отлично одну команду), это кличка. Если питомцы слышат свою кличку, то тут же бегут ко мне. Это доведено до автоматизма – их мохнатые головы даже не успевают подумать, а когтистые лапы уже бегут в мою сторону.
Чтобы выработать команду нужно задействовать пищевой рефлекс. Если позвали собаку, то всегда кормите ее, если нет корма, то играйте, если нет ни того не другого, то НЕ зовите.
Знаете, что собака не подойдет – не зовите, гуляйте на поводке.
Если собака сытая – не отпускайте с поводка, чтобы не провоцировать срыва выполнения команды.
Вчера наблюдала уже обыденную картину. По сельской дороге бежали две собаки породы хаски, а за ними следом, извергая нецензурную брань, в тапках по снегу и халате, их хозяин. Собаки не торопились, они обнюхивали столбы и заборы, но очень точно держали дистанцию от хозяина в десять метров. Я не знаю, чем закончилась эта прогулка в тапках по снегу, но думаю, что стоит потратить пару недель, на то чтобы собака делала одну команду, но при любых обстоятельствах!
(с) Елена Морозова, кинолог
Картинка из интернета
